#АНОНИМНО# Уцененный товар
Всё что мне покупали, покупалось или в магазине Уценённые товары (был такой магазин в ссср - товары с браком отправлялись в такие магазины) или отдавали соседи (там девочка была на 4 года старше меня) с таким подходом - ты младшая (у меня брат старше на 8 лет) ему нужнее красивые вещи, вот ты вырастешь и тебе в следующем году обязательно купим - и так каждый год "в следующем году". Я жила в бесконечных ожиданиях чего то... Кукла - тоже "в следующем году", а потом - какая кукла, ты уже взрослая... А я три года её ждала, кормили меня обещаниями... Это всё так истощало... На меня всегда не хватало денег в семье.
Всё уходило на брата - он старше, он отличник, у него девочка, он без работы, ему нужнее, а ты подождёшь.. и я ждала.... А потом когда развалился союз, оказалось что куча денег пропало на книжке - они всё собирали....Мой выпускной в школе совпал со свадьбой брата.... Свадьбу в то время гуляли три дня, было около 200 человек гостей, оплачивали всё мои родители так как брат был без работы, а невеста была из бедной семьи. "Какое выпускное платье?? какие туфли? на один раз? у тебя совесть есть? Ты же видишь сколько денег у нас ушло на свадьбу? Какая же ты эгоистка! свинья!" - сказала мама, но после моё истерики достала кусок пропахшей нафталином ткани и соседка бабушка модистка пошила мне платье - ну какое смогла. "-Туфли оденешь мои, они новые пару раз одевала. - Но они на два размера больше и по цвету не подходят.. - Ну и что, нормальный цвет, и ваты напихай что бы не слетали...."
На выпускной я как ни крутилась перед зеркалом - не нравилась себе и рыдала, не хотела идти... Родители пошли без меня, а я всё таки пришла потом одна, когда немного краснота сошла с лица.... На учёбу мою тоже денег не было - " Как тебе не стыдно! У нас вот Света (невестка) голая, Серёжа (брат) работу не может найти, а тебе всё равно...
Я поступила в техникум сама, на бюджет. Приезжала на выходных - я всё рано за ними скучала, мне было ужасно одиноко. Сейчас я понимаю что у меня была такая беспробудная депрессия что и обижаться на них не было сил. Я как зомби ходила и даже уже не защищалась... Света ещё попалась какая то странная - она таскала мои вещи, мою косметику, конечно с подачи моего брата - всё куплено на деньги родителей значит общее, даже если это мои трусы, извините.) Я каждый раз ворчала, но когда она украла мои золотые серёжки (а это единственный подарок отца) - получился грандиозный скандал, я уже молчать не могла.
Всё закончилось тем что меня обвинили во лжи и попросили не приезжать так часто домой (каждую неделю)...А я не врала. Она их спрятала на шкаф, что бы потом вынести из дома когда я уеду...А я затеяла уборку и случайно их там увидела.... Извините все, кому пришлось это прочитать.Этот блог у меня единственная возможность терапии... Спасибо всем за обратную связь. Мне 44 и я учусь жить...
#Мой комментарий#
Как вы думаете, с чего начинается формирование самооценки, чувства самоценности и собственного достоинства? С того, что родители сообщают ребенку какой он: плохой или хороший, достойный или недостойный. И чаще всего они говорят это своими действиями, отношением, а не прямыми словами. Например, казалось бы, безобидная привычка многих семей давать младшему ребенку донашивать что-то за старшими или за соседскими детьми формирует у ребенка отношение к себе как к второсортному, уцененному товару.
Речь идет не о бедности семьи, а о тех случаях, когда ребенка просто не любят и третируют вот таким отношением: обойдешься, донашивай, отдай, ему нужнее и т.д. А что ребенок? Он учится терпеть и в скором времени уже сам начинает подавлять себя, кормить обещаниями, ограничивать, жертвовать. Параллельно он все равно тянется к родителям. Это не удивительно, ведь психологически он так и остается на уровне ребенка, даже если физически вырос. А для ребенка родители всегда любимые, что бы те ни творили.
Ужас ситуации в том, что при таком отношении человек не может добиться успеха в жизни, состояться как личность и профессионал. Поэтому важно и нужно работать с воспоминаниями и травмами, выпускать эмоции, взрослеть и отделяться, расставлять границы, учиться уважать и ценить себя. В своей практике я часто сталкиваюсь с подобным: помогаю людям осознать, что они не плохие и достойны большего, лучшего.